Proses penggarapan aransemen lagu daerah Minangkabau "Batang Sinuruik" yang berasal dari Talu kecamatan Talamau, Kab. Pasman, Prop. Sumbar - HENDRI, Anif (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
"Batang Sinuruik" adalah salah satu jenis musik tradisi Minangkabau yang berkembang di daerah Talu, Kec. Talamau, Kab. Pasaman, Prop. Sumbar. Lagu ini merupakan ungkapan perasaan & cerita rakyat Minangkabau yang diangkat ke dlam bentuk nyanyian rakyat Minang . Lirik lagu "Batang Sinuruik" sangat dipengaruhi oleh kesusteraan yang berbentuk syair & pantun, yaitu puisi yang digunakan untuk menyampaikan cerita / kisah. Penggarapan dalam bentuk ansambel bermaksud untuk mengangkat lagu tersebut pada bentuk musik non konvensional dengan teknik aransemen, agar lebih dikenal secara luas oleh masyarakat.