Karakter melodi dalam komposisi Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791) - SUSILOWATI, Hanny (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Hasil penelitian dpat disimpulkan bahwa : 1). Wolfgang Amadeus Mozart merupakan salah satu komposer era klasik yang ikut membangun kebesaran musik klasik; 2). Mozart banyak menyerap gaya yang lembut dari Beethoven, hal ini merupakan perkembangan penting dalam mencari kematangan komposisi-komposisinya; 3). Mozart banyak terpengaruh Haydn, terutama rancangan-rancangan bentuk sonata & instrumentasi dalam simfoni; 4). Karya-karya Mozart cenderung menampilkan melodi yang indah & lembut, serta bersifat 'ringan' ; 5). Mozart selalu menampilkan melodi dengan dinamis & hidup; 6). Musik Mozart lebih kelihatan sebagai musik 'liris' karena koherensi melodi-melodi selalu terjaga, tanpa terputus.