Analisis lagu "Balada Perjalanan" karya FX. Sutopo - TOBING, Srijuni Mercy (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Lgu "Balada Perjalanan" adalah sebuah komposisi untuk vokal jenis seriosa yang diciptakan oleh FX. Sutopo. Dalam menganalisa komposisi lagu ini dilakukan beberapa langkah berupa pengenalan terhadap komposisi lagu. Untuk itu perlu mengetahui secara mendalam serta menganalisis komposisi lagu & syair, latar belakang berikut alasan-alasan khusus yang terkandung dari terciptanya komposisi lagu & struktur lagu "Balada Perjalanan". Langkah akhir adalah pemahaman terhadap komposisi dengan cara menganalisis obyek secara rinci. Dengan demikian dapat diketahui dengan jelas apa yang tersirat dalam komposisi lagu tersebut.