Pengajaran instrumen musik gitar di proyek Pusat Pengembangan Penataran Guru Kesenian (PPPGK) Yogyakarta - PATTIPEILOHY, Gustaaf Arie (FKS ISI Yk, 1988)
Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tujuan pendidikan di lembaga ini adalah menghasilkan tenaga guru kesenian & industri kerajinan yang berpengetahuan luas, mampu mengelola proses pendidikan kesenian secara mantap, berkepribadian nasional, produktif & kreatif serta penuh rasa tanggung jawab. Dalam pengajaran ketrampilan instrumen pokok gitar dibutuhkan faktor-faktor pendukung dari mahasiswa, tenaga pengajar serta lembaga itu sendiri. Tugas akhir ini menguraikan juga tentang metode dasar bermain gitar serta proses pengajarannya.