Proses pembuatan Bas dan Cello sebagai alat musik keroncong pada pembuatan instrumen keroncong "Skarnus" di Mangkuyudan Yogyakarta - SUDIRASTONO (FKS ISI Yk, 1990)
Pengalaman dalam membuat instrumen bas & cello akan menentukan hasil dari instrumen musik itu sendiri. Hal ini disebabkan karena untuk mempelajari teknik-teknik pembuatan perlu adanya perhatian khusus pada instrumen itu sendiri. Pembuatan instrumen bas & cello di Skarnus menggunakan teknik-teknik yang dipelajari sendiri dari pengalaman selama menggeluti pembuatan instrumen keroncong. Dengan pengalaman & peralatan yang sederhana, pengrajin instrumen bas & cello di Skarnus sudah dapat menghasilkan instrumen yang cukup memadai untuk bermain orkes keroncong.