Transkripsi canon in D (Johan Pachelbel) untuk permainan electric guitar ke permainan electric violin - DEWI, Sanjung Prima Cahaya (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Musik rock adalah musik yang perkembangannya cukup pesat sampai saat ini. Dalam sebuah band Rock, electric guitar merupakan salah satu instrumen yang terpenting. Electric guitar bermain akord pada saat berperan sebagai iringan, tetapi juga memimpin dengan mengambil melodi-melodi yang memperlihatkan teknik-teknik permainan yang cukup sulit. tetapi selain electric guitar, beberapa instrumen dapat berperan seperti electric guitar dalam band Rock, terutama seperti electric violin dimana instrumen violin lebih umum memainkan melodi & bermain solo / bersama orkestra. Violin tetap tidak terlepas dari permainan melodi, tetapi dengan berbagai perkembangan yang muncul terutama dalam hal teknik, electric violin dapat berperan seperti electric guitar pada umumnya dalam band Rock.