Tinjauan musikologis atas musik bambu klarinet pada kelompok Manguni Makasiow di desa Tenga Minahasa Selatan - KUNDIMAN, Erick Marshal (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Musik Bambu adalah suatu orkes musik yang komposisi instrumennya terdiri dari tiup bambu, tiup logam & beberapa alat perkusi. Musik bambu merupakan adaptasi dari orkes tiup barat. Kelompok Musik bambu Klarinet Manguni Makasiow adalah salah satu kelompok yang masih aktif sampai saat ini. Mereka berdomisili di desa Tenga, kab. Minahasa Selatan, prop. Sulawesi Utara. Fungsi musik bambu dalam kehidupan masyarakat Tenga antara lain sebagai pengiring dalam upacara adat, hiburan & sebagai sarana komunikasi & interaksi sosial.Repertoar yang dibawakan mulai dari lagu daerah, sampai lagu-lagu pop yang sedang populer di masyarakat. Khusus kelompok Manguni Makasiow pernah membawakan lagu-lagu klasik seperti Haleluyah karya Handle yang telah diorkestrasikan ke dalam komposisi musik bambu klarinet. Penulisan repertoar Musik Bambu Klarinet Manguni Makasiow menggunakan notasi angka.