Teater rakyat Janger Banyuwangi - KUARDHANI, Hirwan (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1999)
Janger Banyuwangi merupakan jenis pertunjukan teater rakyat yang terdapat di wilayah Banyuwangi. Janger Banyuwangi pada awalnya mengetengahkan cerita seputar kehidupan Damarwulan, namun uniknya masyarakat justru mengidolakan tokoh Menak jinggo. Tokoh Menak Jinggo merupakan cerminan angan-angan kolektif masyarakat pendukungnya, yaitu masyarakat Banyuwangi secara sosio historis mengalami penjajahan terus-menerus oleh kerajaan lain. Dalam pertunjukan Janger Banyuwangi ini, tercermin sinkronisasi dari pengaruh-pengaruh etnik lain seperti Bali, Jawa, Madura yang terlihat pada busana, musik & tarian.