Aspek-aspek kesenirupaan pada gamelan Jawa : - BAKIR, H. Moch. [et.al] (Javanologi, 1985)
Hasil dari penelitian ini adalah bahwa aspek kesenirupaan memegang peranan penting pada perangkat gamelan Jawa, terutama dalam mencapai sajian visual yang bernilai; Proses pembuatan gamelan bukan hanya menuntut kemampuan & ketrampilan tekniknya saja, tetapi memerlukan dorongan emosional & konsentrasi yang cukup mapan.Sedangkan subjek simbolisme pada gamelan ditimbulkan oleh sugesti dari elemen-elemen bentuk yang berupa garis / bidang. Hasil pengorganisasian dari elemen-elemen tersebut menghasilkan bentuk-bentuk berupa ricikan-ricikan. Aspek simbolisme yang kedua adalah adanya suatu harapan munculnya tuah / kekuatan yang ditimbulkan oleh suatu perwujudan lukisan atau perwujudan lainnya, yaitu yang terdapat pada unsur hias.