Studi tentang kerajinan anyaman bambu di desa Sempu kecamatan Nawangan kabupaten Pacitan Jawa Timur - PRIYADI, Yatim Sigit (FSR ISI Yk, 1994)
Kerajinan anyaman bambu di desa Sempu merupakan salah satu sumber penghasilan masyarakat. Keahlian yang mereka miliki merupakan warisan nenek moyang. Barang-barang yang diproduksi banyak jumlahnya, antara lain tempat pakaian kotor, tempat nasi, kap lampu duduk, cikrak, tepas, vas bunga, tempat kinang, tampat majalah, dsb. Barang-barang yang diproduksi umumnya digambar oleh para perajin sendiri & ada juga yang meniru pada gambar yang sudah ada. Secara keseluruhan kualitas barang yang diproduksi adalah barang yang berkualitas sedang, halus & kasar. Tetapi yang paling banyak adalah yang berkualitas sedang. Warna yang digunakan dalam menyelesaikan barang produksi umumnya menggunakan warna dari pernis & naptol.