Studi tentang ornamen pada Kereta Singa Barong di Keraton Kasepuhan Cirebon - HERNAWAN, Agus (FSR ISI Yk, 1995)
Kereta Singa Barong merupakan cipta dan rekayasa bangsa sendiri, yang berada di Keraton Kasepuhan Cirebon Jawa Barat. Ornamen yang diterapkan adalah fagam hias tradisional kedaerahan Cirebon. Pengaruh yang ditimbulkan adalah pengaruh dari aspek kandungan makna, serta penerapan figurnya. Makna Simbolis yang dikandung merupakan gambaran tentang kehidupan manusia agama & kebudayaan. Bentuk dari Kereta Singa Barong masih ada hubungannya dengan lambang Macan Ali, simbol dari Sunan Gunung Djati / Syarif Hidayatullah, Sultan pertama di Cirebon.