Kehidupan nelayan sebagai sumber inspirasi penciptaan kriya seni - SISWANTORO (FSR ISI Yk, 1999)
Kehidupan nelayan merupakan suatu kehidupan yang keras, dimana mereka harus bekerja keras untuk dapat memnuhi kebutuhan hidupnya, maka mereka harus memiliki kekuatan fisik yang tak kenal lelah, tak kenal menyerah & sikap hidup dalam gotong royong, sehingga hal itu membuat mereka tetap bertahan menekuni profesinya. Aktivitas nelayan dalam mencari ikan merupakan tema dalam pembuatan karya tugas akhiri ini, ide-idenya diilhami dari kehidupan di berbagai pantai seperti pantai baron, pantai Drini, pantai Trisik, pantai di daerah Rembang, & pantai-pantai di daerah Jepara. Tema tersebut penulis wujudkan dalam bentuk karya panel (hiasan dinding) dengan menggunakan teknik pahat serta finishing warna.