Bentuk kaligrafi Arab sebagai ekspresi estetik penciptaan kriya seni - NIZAM, Akhmad (FSR ISI Yk, 1998)
Penulis berupaya berekspresi lewat tulisan dalam karya yang bertema kaligrafi Arab. Bentuk & garis pada kaligrafi Arab mempunyai banyak kemungkinan dalam penafsirannya, sehingga menimbulkan keinginan untuk mengekspresikan ke dalam karya. Bentuk / gaya yang menjadi pilihan penulis dalam karya ini adalah kaligrafi Arab gaya Naskhai & Tsulusi dengan pertimbangan bentuknya yang lugas, luwes, terkesan lapang & mudah dibaca. Penulis berusaha semaksimal mungkin menampilkan karya yang berkesan kokoh, penuh keagungan & berkesan berat dengan pertimbangan utama pada unsur pnerapan gelap-terang, warna, komposisi & kesan tekstur karakter logamnya. Sedangkan pada obyek pendukung & latar belakangnya adalah ekspresi pemakaian warna yang bebas tanpa mengaburkan makna ayat yang diambil.