Warna lukisan potret Sugeng Darsono - JUPRIYANTO, Lukman (FSRD ISI Yk, 1992)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui warna apa saja yang sering dipakai oleh Sugeng Darsono dalam melukis potret, & warna yang dominan dalam karya-karyanya. Selain itu juga untuk mengetahui faktor apa saja yang melatar belakangi penggunaan warna dalam lukisan potret tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna yang sering tampil dalam lukisan potret Sugeng Darsono berdasarkan urutan presentase dalam tabel adalah: coklat, hitam, abu-abu, oker, merah, biru, hijau, putih, kuning, violet & jingga. Warna yang paling dominan adalah coklat, hitam, & abu-abu. Faktor yang melatar belakangi penggunaan warna tersebut adalah usaha untuk menyesuaikan warna lukisan dengan warna alam / modelnya. Dengan demikian, maka warna baginya adalah mengikuti pandangan optis mata & peranan harmonis.