Ruang pada lukisan Agus Kamal - SUPRIYADI, Oko (FSR ISI Yk, 1992)
Lukisan-lukisan yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini adalah karya-karya lukisan cat minyak Agus Kamal yang dibuat dari tahun 1983-1991 sebanyak 24 lukisan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observai, interview, & metode dokumentasi. Hasil analisa terhadap ruang pada lukisan Agus Kamal dapat disimpulkan lebih banyak menggunakan ruang prespektif dengan ditunjang tekstur semunya sehingga sifat ruangnya adalah ilusi kedalaman 3 dimensional / ilusi ruang transenden statis. Fungsi & manfaat penggambaran ruang pada lukisan Agus Kamal untuk membuat suasana yang diharapkan seperti suasana aneh, mencekam, asurd, transedental, dsb. Dinamika perubahan penggambaran ruang pada lukisan Agus Kamal terlihat dari ruang prespektif tampak datar, lalu berkembang dengan ruang prespektif normal & selanjutnya dengan ruang prespektif campur aduk (memutar balikkan jarak obyek).