Ekspreimentasi penggarapan partisi gendang Sunda pada bagian I dan II komposisi "Nyi Ronggeng" karya Djaseed Djamin - SAMURI, Antoni (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Musik tradisi di Indonesai banyak dijumpai memakai gendang dalam perangkat instrumennya, terutama dalam hal iringan tari / upacara-upacara tertentu. Gendang Sunda (Jawa Barat) identik dengan tarian ronggengnya. Hal inilah yang menjadi ilham bagi komposisi "Nyi Ronggeng" oleh Djaseed Djamin, yang mengangkat kembali cerita ini dengan media yang lain, yaitu berupa karya Orkestra. Gendang Sunda dimasukkan dalam karya ini memberi nuansa seakan-akan sedang mengiri penari-penari Ronggeng. Notasi gendang Sunda pada partitur adalah sistem not balok dengan 3 posisi di dalam paranada.