Studi tentang simbolisasi relief pada ruang Garbha Graha Monumen Yogya Kembali - AHRI (FSRD ISI Yk, 1992)
Monumen Yogya Kembali merupakan ungkapan simbolis dari pengalaman masa lampau mengenai sejarah peristiwa perjuangan bangsa Indonesia, khususnya peristiwa pemulihan wilayah Yogyakarta sebagai ibukota Republik Indonesia yang sering dikenal dengan peristiwa Yogya Kembali. Monumen Yogya Kembali dari mulai penentuan lokasi, bentuk-bentuk dasar bangunan, sampai elemen-elemen pengisinya kebanyakan divisualisasikan dengan bentuk simbolik. Salah satu diantaranya adalah relief yang berada di ruang Garbha Graha Monumen Yogya Kembali. Relief tersebut merupakan lambang perjuangan bangsa Indonesia dalam merebut & mempertahankan kemerdekaan. Relief tersebut divisualkan ke dalam bentuk & sikap tangan.