Menangkap sifat binatang melalui penyederhanaan bentuk dalam karya patung - MAKHRUF, Syamsul (FSRD ISI Yk, 1992)
Karya tugas akhir ini berupaya mengangkat tema binatang dari segi bentuk & sifatnya yang diabstraksikan ke dalam wujud yang disederhanakan. Bentuk yang ditampilkan merupakan bentuk yang dapat menimbulkan perasaan spiritual kemanusiaan penulis. Gagasan bentuk yang penulis lakukan adalah dengan mengadakan pendekatan secara khayal, yang diabstraksikan ke wujud yang sederhana dengan cara menghilangkan bentuk detail & menonjolkan bentuk-bentuk tertentu. Bentuk yang ditonjolkan adalah bagian tubuh binatang yang dapat dianggap menampilkan kesan karakter tertentu.