Bentuk monumen PDRI di Kototinggi Suliki Sumatera Barat dilihat dari segi komposisi dan proporsi - ARNIS (FSRD ISI Yk, 1992)
Komposisi yang terdapat pada monumen PDRI di Kototinggi Suliki Sumatera Barat adalah komposisi yang memiliki unsur keseimbangan "Obvious Balance" sedang sifat dari komposisinya adalah memiliki sifat dari komposisi "statis". Proporsinya setelah diadakan peninjauan ternyata menggunakan proporsi ideal yang dibuat berdasarkan perhitungan sistematis / konsepsi seniman yang mempunyai arti simbolik perjuangan Perang Darurat Republik Indonesia di Sumatera Barat.