Ranggung sebagai seni teater tradisional melayu Riau: Sebuah kajian dramaturgi - PURAINDRA, Ade (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Ranggung adalah salah satu bentuk teater tradisional Melayu khas Riau. Teater tradisional Ranggung menjadi sebuah seni tradisional yang berbentuk kerakyatan, yakni cerminan kehidupan pelaku dalam komunitas masyarakat Melayu di eks kerajaanIndragiri. Kehadirannya merupakan sebuah sarana dakwah, hiburan maupun pengungkapan sejarah sesuai dengan maksud sebuah warisan budaya yang harus tetap dijaga. Tidak seperti beberapa teater tradisional Melayu lainnya, Ranggung banyak dipengaruhi unsur-unsur kepercayaan animisme & dinamisme.