Kesenian Maulud Badui "Al Khusna" di desa Jombor Kuncen kecamatan Jumo Temanggung - SISWANTI, Wahyu Ardy (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Kesenian Maulud Badui adalah sebuah kesenian Islam yang diaplikasikan dalam bentuk shalawat Rebana. Shalawat merupakan puji-pujian kepada nabi Muhammad SAW. Teks yang dilantunkan mengambil dari kitab Al Barjanzi. Dalam penyajiannya, kesenian ini menggunakan 4 buah instrumen, yaitu rebana, terbang, bas drum, snar drum & simbal. Ciri khas musik Maulud Badui adalah permainan ritmis pada semua instrumen, bagian melodi hanya terdapat pada vokal saja. Bentuk penyajian kesenian Maulud Badui mempunyai 3 bagian, yaitu bagian introduksi (instrumental), bagian lagu pokok (instrumental, gerak tari, & vocal) & bagian penutup (instrumental & gerak tari).