Musik Dendo dalam upacara pengobatan Dendo pada masyarakat Dayak Kanayatn di Kalimantan Barat - TRINAURI, Frederik (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Musik Dendo dalam upacara pengobatan Dendo pada masyarakat Dayak Kanayatn merupakan tradisi lisan yang terikat erat dengan hutan & musik sebagai pendukungnya, serta bagian dari kehidupan masyarakat pendukungnya. Keterikatan antara musik dengan upacara & beberapa unsur budaya itu membuat keberadaan musik tersebut sangat diperlukan oleh masyarakat, baik yang berhubungan dengan kepentingan agama, adat & tradisi.