Studi bentuk karya patung G. Sidharta - RAHMAT, Mamat (FSRD ISI Yk, 1992)
Konsep bentuk yang mendasari perkembangan bentuk karya patung G. Sidharta lebih ditekankan pada pola pikir. Bagi Sidharta, konsep akan berkembang terus, mematung sama dengan berpikir. Dalam konsep berkaryanya, G. Sidharta selalu berusaha memperluas jangkauan pengolahan dari berbagai disiplin ilmu yang didapatnya. Kemudian ia membaurkannya sebagai usaha dirinya untuk mencari nilai-nilai hakiki dari akar kebudayaan Indonesia. Jelasnya, dalam konsep bentuk G. Sidharta tidak mau terikat pada suatu corak bentuk ataupun gaya.