Tema sosial dengan ungkapan gaya bahasa rupa wayang kulit - BINAPRASETYO, Catur (FSR ISI Yk, 2002)
Apa yang tersaji dalam semua lukisan penulis dalam tuga sakhir ini adalah riak-riak gejolak sosial yang timbul dalam masyarakat yang tengah dilanda berbagai masalah yang komplek, bersamaan dengan terjadinya krisis ekonomi. Permasalahan yang aktual ini diungkapkan lewat bahasa ekspresi seni lukis. Lukisan yang hadir secara visual sudah tidak lagi nyata apa adanya, namun muatan pribadi tentang permasalahan sosial yang sedang penulis hadapi. Oleh karen itu aspek visual yang hadir dalam lukisan adalah cermin pribadi dalam mensikapi semua permasalahan tersebut. Dalam penggarapan karya lukis ini penulis akan mengungkapkan gagasan / ide dengan penggubahan (penyesuaian) kembali ke bentuk-bentuk wayang kulit.