Penelitian tentang pengaruh tehnik batik Wonogiri terhadap seni lukis batik modern di Yogyakarta - DARODJAD B.A., Aris Ibnu (FSRD ISI Yk, 1982)
Pengaruh teknik batik Wonogiren terhadap seni lukis batik modern adalah pada teknik remukannya / teksturnya. Teknik batik Wonogiren tersebut digunakan dalam unsur-unsur seni lukis batik modern. Hal ini perlu diteliti berkenaan dengan usaha-usaha para pelukis batik modern dalam menggunakan tekstur semu di dalam hasil karyanya.