Studi simbolisasi patung harimau putih di Keraton Kasepuhan Cirebon - RIADY, WB. Slamet (FSRD ISI Yk, 1990)
Pengaruh kebudayaan Hindu di Keraton Kasepuhan Cirebon diantaranya terlihat dalam bentuk pintu gerbang berbentuk candi bentar & patung macan putih. Pada masa penjajahan Belanda, simbol yang awalnya hanya berupa bendera kerajaan diubah menjadi bentuk 3 dimensi berupa sepasang patung macan berwarna putih saling berhasapan. Lambang / simbolisasi patung macan putih adalah tanda keturunan & penerus dari kerajaan Pajajaran. Akan tetapi simbolisasi patung macan putih tersebut juga dapat diartikan sebagai lambang kekuatan raja / sultan yang berkuasa hanya dalam lingkup yang terlalu sempit / berkuasa hanya Sekukube Payung.