Batik motif buketan sebagai unsur hias pada perabot dapur rumah tinggal - SUDONO (FSR ISI Yk, 1998)
Dapur pada dasarnya memerlukan penataan yang tidak kalah pentingnya dengan ruangan lain di dalam rumah. Dengan penataan yang apik & menarik, dapur akan menjadi tempat yang menyenangkan & tidak membosankan. Faktor penunjang terciptanya perabot dapur bersuasana akrab & hangat adalah dengan bernuansa etnik, salah satunya dengan seni batik. Dengan memadukan motif buketan ke dalam disain perabot dapur & mengindahkan motif itu pada hiasan dinding, berarti ikut juga dalam usaha melesatarikan nilai tradisi & budaya Indonesia. Motif buketan biasanya diterapkan kain sarung yang kebanyakan bergaya Belanda & Cina. Motif ini terdiri dari flora yang tumbuh di negeri Belanda seperti bunga krisan, buah anggur & rangkaian bunga dari Eropa.