Badhut Sinampurna sebagai wahana ruwatan di desa Ploso Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan - LISTYORINI, Anastasia Melati (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Bahut Sinampurna adalah salah satu bentuk kesenian rakyat yang hidup di daerah yang jauh keramaian kota, yaitu di desa Ploso, kec. Tegalombo, kab. Pacitan. Kesenian Badhut termasuk kesenian ritual karena diselenggarakan dalam kaitannya dengan ruwatan. Pada setiap bulan sela / longkang / Dulkaidah dalam kalender Jawa, masyarakat setempat mengadakan ruwatan bagi desanya. Ruwatan di sini mencakup ruwatan untuk berbagai jenis kombinasi anak yang berbahaya menjadi santapan Jajar Kala, seperti kedhana-kehdini, dsb.