Ekspresi manusia sebagai dasar penciptaan karya patung - BASRI, Djoni (FSRD ISI Yk, 1988)
Titik tolak / hal yang mendasari penulisan ini adalah adanya rasa tertarik & ingin tahu dari penulis kepada masalah-masalah yang ada hubungannya dengan perasaan / gejolak emosi seseorang yang terpancar dalam berbagai gerakan / tingkah laku sebagaimana tergambar dalam mimik muka serta gerak tubuh keseluruhan / seabagian.Pada penyajian karya patung di sini, penulis ingin menyatakan ekspresi dalam bentuk 3 dimensional ari pengalaman kehidupan sehari-hari dipandang menurut sisi yang menarik bagi penulis sendiri yang dikaitkan dengan usaha untuk mencapai nilai artistik suatu karya.