Jalinan dan tekstur serat sebagai sumber garapan seni lukis - SUWARTO, Teguh (FSRD ISI Yk, 1992)
Latar belakang adanya ide jalinan & tekstur serat sebagai sumber garapan seni lukis ini bermula daristudi khusus dengan melakukan pengamatan terhadap berbagai macam bentuk serat. Serat-serat tersebut memiliki sifat-sifat yang khas, unik, ritmik bahkan dinamis. Sifat & karakter serat dalam silang sengkarut jalin menjalin dipadu dengan tonjolan-tonjolan membentuk tekstur yang artistik menarik sebagai bahan garapan.