Komposisi lukisan Edi Sunaryo - CUCOKO, Agus (FSRD ISI Yk, 1990)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prinsip-prinsip komposisi yang ada pada lukisan Edi Sunaryo. Lukisan-lukisan yang dijadikan sumber data adalah karya Edi Sunaryo yang dibuat antara tahun 1977-1988 sebanyak 29 lukisan. metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode interview & metode dokumentasi. Kesimpulan hasil analisa terhadap prinsip-prinsip komposisi yang banyak digunakan adalah kontras, balans & proporsi. Sedangkan hasil penelitian terhadap lingkungan masyarakat & lingkungan pendidikan menunjukkan bahwa kedua lingkungan tersebut banyak berperan di dalam pertumbuhan & perkembangan maupun kreativitas Edi Sunaryo dalam berkarya.