Teknik lukisan P.N. Wardhana - SUKADANA, I Made (FSRD ISI Yk, 1992)
Teknik merupakan faktor yang penting bagi lahirnya suatu hasil karya seni. Pelukis P.N. Wardhana mempunyai kemampuan teknik & kematangan dalam mengolah materialnya, obyek yang dilukiskan adalah kehidupan sosial yang ada di sekitar lingkungannya. Teknik dalam lukisannya melalui beberapa tahapan & beliau sering juga melakukan eksperimen-eksperimen lainnya sehingga dapat menemukan gaya yang khas dalam lukisannya. Hasil karyanya mempunyai teknik yang berbeda-beda, terkadang warna yang dioleskannya di atas kanvas tanpa melalui sketsa, karena warna dapat mengolah bentuk, bahkan sering memanfaatkan efek-efek dari sapua kuas maupun pisau palet.