Bentuk cangkang kerang sebagai titik tolak penciptaan seni patung - MULYONO (FSR ISI Yk, 2000)
Proses perwujudan karya patung ini adalah dengan mengurangi / melebih-lebihkan unsur tertentu (misalnya pada tekstur warna dll) dari obyek yang sebenarnya untuk menghasilkan bentuk-bentuk baru. Hal itu merupakan usaha untuk menghasilkan karya patung yang sesuai dengan keinginan & tujuan penulis. Warna dalam patung saya lebih cenderung mengikuti apa yang khas dimiliki material, dalam hal ini ayng digunakan adalah kayu. Jadi pemanfaatan warna alami dari material merupakan bagian utama dalam menyatakan kedekatan (keaslian) dengan alam.