Peranan permainan biola dalam orkes keroncong - TOBING, Betty Lely Josephine (FKS ISI Yk, 1988)
Keroncong merupakan jenis musik yang berkembang di Indonesia sejak abad XVI akibat pengaruh bangsa Portugis. Perkembangan selanjutnya diwarnai oleh masuknya unsur-unsur musik daerah di Indonesia. Alat musik yang dipakai dalam keroncong terdiri dari ukulele, banyo, biola, gitar, flute, cello & bass. Salah satu alat yang penting adalah biola. Biola berfungsi sebagai pembawa melodi pembukaan, memainkan improvisasi (hiasan) di tengah-tengah lagu & membawakan melodi penutup.