Topeng Kamal : - BUDIPURWANTO, P. Sidik Nugraha (FKS ISI Yk, 1988)
Tari Topeng Kamal sebagai salah satu bentuk tari rakyat merupakan tarian yang bersifat turun-temurun. Kehidupannya tentu saja tidak akan lepas dengan masyarakat pendukungnya, oleh karena itu dalam penyajian tari Topeng Kamal ini menampakkan ciri kerakyatan. Tarian ini berfungsi sebagai hiburan. Keseluruhan gerak tari Gunung Sari dalam adegan Ngukir Kawi dapat dipahami, bahwa tarian itu mempunyai susunan motif gerak, frase gerak, kalimat gerak, gugus gerak & keseluruhan gerak tari sebagai satu kesatuan bentuk tari.