Matsaphala - SERIATI, Ni Nyoman (FKS ISI Yk, 1987)
Tema tari ini adalah tentang keserakahan. Keinginan penyaji disini adalah untuk mengingatkan pada diri sendiri maupun khalayak ramai bahwa keserakahan itu akan menimbulkan malapetaka. Ide cerita diambil dari hasil dari keserakahan Guwarsa & Guwarsi yang menimbulkan malapetaka bagi seluruh keluarga Resi Gotama. Garapan tari ini tidak mengikuti alur cerita secara berurutan & juga tidak menampilkan penokohan. Seluruh penari yang ditampilkan disini mengungkapkan / menggambarkan suasana keserakahan tersebut. Penyajian ini seluruhnya dibawakan oleh penari putri.