Sembahan dalam tari klasik gaya Yogyakarta - HARDIYANI, Maria (FKS ISI Yk, 1992)
Gerak sembahan merupakan sebuah motif gerak dalam tari klasik gaya Yogyakarta yang lahir di lingkungan istana Yogyakarta. Di dalam masyarakat Keraton, sembah merupakan alah satu bentuk perilaku etika sosial. Dalam masyarakat Jawa, sembah sebagai suatu perwujudan dari prinsip hormat di dalam interaksi sosial & merupakan sarana untuk mencapai suatu keadaan yang selaras & harmonis di dalam kehidupan dunianya. Berdasarkan nilai-nilai yang terdapat di dalam motif gerak sembahan, maka dapat diketahui tentang kompleksitas tatanan hidup yang berlaku di dalam suatu masyarakat. Di samping itu tari sebagai suatu perilaku religius didalamnya terkandung konsep Manunggaling Kawula Gusti.