Pengembangan ragam hias tradisi nusantara kebermaknaannya bagi kehidupan masyarakat seni kriya Indonesia di era budaya global - RAHARJO, Timbul [et.all] (FSR ISI Yk, 2009)
Hasil penelitian tahun pertama telah berhasil diidentifikasi ragam hias batik tradisional gaya Yogyakarta & Surakarta khususnya jenis parang, ceplok & semen, yang dalam aplikasi pengembangannya sangat luwes & variatif. Bahkan dapat dikemas dalam berbagai sarana kebutuhan hidup; misalnya baju untuk lelaki & perempuan, untuk produk asksesoris seperti sprei, sarung bantal, korden, & kelengkapan sarana hidup lainnya. Berdasarkan hasil identifikasi tersebut, selanjutnya akan dikembangkan berbagai desain fesyen baru yang kreatif & inovatif, sehingga dapat diaplikasikan dalam usaha pengembangan industri fesyen baru yang mencerminkan nilai luhur dengan ciri & karakter yang mencerminkan kepribadian bangsa.