Uji potensi teknik rintang warna pada pewarnaan kulit perkamen - KUSUMAWATI, Toyibah (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan teknik rintang warna yang tepat untuk kulit perkamen. Selain itu juga untuk menghasilkan formula lilin batik yang tepat sebagai zat perintang pada pewarnaan kulit perkamen. Seperti diketahui bahwa teknik rintang warna sudah lama dikenal, biasanya diterapkan pada tekstil. Pada penelitian ini teknik rintang warna dicoba diterapkan pada kulit perkamen, yang tentu saja dengan adanya perubahan bahan dari tekstil menjadi kulit, mengakibatkan perubahan teknik, bahan serta alat. Untuk itu teknik rintang warna harus disesuaikan dengan kulit perkamen.