Ethnic by design - NIZAM, Akmad (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan model / prototype keramik Panjangrejo dalam bingkai seni kontemporer sebagai produk unggulan untuk menghadapi era globalisasi. Perancangan keramik ethnic by design bertujuan untuk menghasilkan prototype keramik kontemporer dengan aplikasi teknik kerja logam. Gabungan teknik kerja logam dengan keunikan ciri khas keramik Pundong akan melahirkan sintesa pengkayaan bentuk artistik yang unik & khas. Akan tercipta beragam produk yang dapat digantung, ditempel, dijinjing & dipajang siap saji, yang tidak dapat dilakukan selama ini karena kendala teknis.Tahap pertama penelitian difokuskan untuk memahami jenis & karakteristik keramik Panjangrejo untuk menghasilkan protoype produk yang berorientasi pada pasar global. Pada tahun ke-2, eksplorasi teknik ini akan diujicobakan secara langsung di wilayah Panjangrejo, dengan menerapkan cara finishing & penggabungan berbagai material tersebut dengan teknik metal grinding.