Model pembelajaran Lembaga Pendidikan Seni di kawasan Indonesia bagian timur - GANAP, Victorius (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2009)
Penelitian lapangan di Ambon, provinsi Maluku yang dilaksanakan antara tanggal 4-13 Agustus 2009 telah berahsil menghimpun berabgai data penting untuk menjawab pertanyaan penelitian mengapa dapat dikatakan tidak ada lembaga pendidikan seni yang berdiri di Maluku hingga saat ini, & model pembelajaran apa yang ideal & dapat diterapkan sesuai kearifan lokal Maluku dengan pertimbangan bahwa: 1). Masyarakat Maluku lebih berorientasi pada apresiasi seni secara ekspresif daripaa apresiasi seni yang mereka peroleh secara perseptif; 2). Masyarakat Maluku secara tradisi menggunakan metode pembelajaran seni secara lisan, & tidka terbiasa untuk menggunkan metode baca & tulis; 3). Masyarakat Maluku sudah saatnya bangkit mengejar ketinggalan mereka dalam menghasilkan berbagai karya seni tradisi.