Nemahi Papa Cintraka - KUSUMARTININGSIH, Katarina (FK ISI Yk, 1991)
Garapan tari "Nemahi Papa Cintraka" ini berorioentasi garapannya berpijak pada tari tradisi gaya Yogyakarta. "Nemahi Papa Cintraka" ini berarti mengalami penderitaan/kesengsaraan. Ide cerita bersumber dari kisah cerita antara Jaka Tarub dan Nawangwulan. Hikmah yang dapat dipetik dari kisah tersebut adalah bahwa tidak selamanya cinta berakhir dengan kebahagiaan.