Letih - KUSWORO, H. Yeri (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Karya tari ini merupakan proses penggarapan yang berorioentasi pada perilaku kehidupan manusia sehari-hari dengan objek pokok adalah bentuk pekerja kasar (kuli) dalam menjalani kehidupan dengan lingkungan sekitarnya. Penata tari memilih studi tentang lekukan dan putaran yang divariasikan dengan beberapa motif gerak tari Jawa, yaitu gerak lumaksana dan sabetan. Penari berjumlah 6 orang yang terdiri dari 1 penari putri dan 5 penari putra. Semua bentuk motif gerakan yang disajikan merupakan lambang-lambang dari ungkapan sentuhan emosional terhadap sifat dan tingkah laku manusia sehari-hari (kuli).