Jranan Turangga Yaksa di Trenggalek - Widodo (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Jaranan Turangga Yaksa dahulu berfungsi sebagai sarana upacara tradisi Baritan, namun dewasa ini beralih fungsi menjadi seni tontonan. hal ini mengingat upacara Baritan sudah tidak dilaksanakan oleh masyarakat Desa Dongko yang merupakan masyarakat pendukung Jaranan Turangga Yaksa. Spesifikasi pola gerak dari tarian ini adalah sikap medhak yang sejajar dengan lutut, sehingga tumpuan badan ada di kedua kaki. Garis lurus dan garis lengkung merupakan pola lantai yang paling banyak digunakan dalam pertunjukannya.