Metamorfosis dan ilusi dalam seni lukis - PURWANTO, Susilo Budi (FSR ISI Yk, 1995)
Metamorfosis dan ilusi adalah perubahan dan semu yang berarti tidak mutlak. Perwujudan metamorfosis dalam lukisan dengan menggambarkan bentuk-bentuk dalam suatu proses perubahan yang runtut dari bentuk satu ke bentuk yang lain. Teknik lukisan yang diterapkan adalah teknik impasto yaitu teknik menumpuk cat pada proses pewarnaan.