Figur manusia dalam lukisan Harjiman - KUMALA, H. Raden (FSR ISI Yk, 1995)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui latar belakang yang mendasari figur-figur manusia pada seni lukis Harjiman dan figur manusia apakah yang paling dominan pada lukisan Harjiman. Figur manusia pada lukisan Harjiman menyangkut masalah kehidupan masyarakat pedesaan atau masyarakat kecil dengan aktivitas sehari-hari yang berada pada lingkungan suasana pedesaan dan problematikanya. Struktur seni lukis meliputi unsur-unsur visual yang terdiri dari garis, warna, bentuk, tekstur, dan ruang gelap terang. Dalam pelukisannya Harjiman menggunakan corak dekoratif.