Bentuk pengusir burung di sawah sebagai sumber inspirasi lukisan - TAMAN, Pande Ketut (FSR ISI Yk, 1998)
Ide yng mendasari semua lukisan dalam karya TA ini adalah ketertarikan bentuk-bentuk pengusir burung di sawah, yang dibuat petani dalam menjaga padinya. Bentuk-bentuk pengusir burung diolah secara bebas, dengan maksud agar tidak membatasi imajinasi dan tercapainya kebebasan ekspresi dengan mentransformasikan ke dalam kanvas bukan lagi dalam bentuk aslinya. Permainan garis spontan menghasilkan bentuk-bentuk serta komposisi yang menarik, yang sebelumnya tidak direncanakan secara pasti. warna dalam lukisan banyak dipengaruhi oleh warna-warna dari alam lingkungan di mana bentuk pengusir burung itu berada.