Studi lukisan cat air Jopie Djasmara - WIBAWANTI, Retno Asri (FSR ISI Yk, 1996)
Joepi Djasmara merupakan salah satu pelukis yang menggunakan cat air sebagai medianya. Dalam proses berkarya Jopie Djasmara menggunakan media dasar utama berupa lembaran kertas gambar bertekstur halus/lembut dan mudah menyerap air. Ia cenderung menggunakan penggabungan teknik dasar, transparan, dan plakat yang pengerjaannnya dilakukan secara bertahap. Penampilan lukisannya banyak dipengaruhi lukisa gaya timur, khusuanya Cina dan gaya barat.