Tokoh Abimanyu tradisi wayang Yogyakarta dalam lakon Wahyu Cakraningrat - WAHYUDI, Aris (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Lakon Wahyu Cakraningrat merupakan wahana turunnya wiji Ratu tanah Jawa karena Wahyu Cakraningrat merupakan aspek rajawi yang diturunkan ke duania. Proses perwahyuan tersebut erat kaitannya dengan tataran ritual yang dianut oleh Abimanyu. Tujuan penelitian yaitu mengupas konsep Abimanyu dan Wahyu Cakraningrat dalam tradisi Wayang Yogyakarta. Abimanyu adalah putra Arjuna yang dalam dirinya menyatu aspek dewa-dewa utama.