Komposisi pertunjukan Wayang Ukur berbahasa Indonesia dalam lakon "Yang Dimuliakan" karya Sukasman - SUPARWOTO (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Wayang Ukur adalah sebuah bentuk seni pertunjukan yang terlahir dari sosok perupa, yaitu Sukasman. Pertunjukan ini merupakan pengembangan dari pertunjukan Wayang Kulit Purwa. Dalam pertunjukannya masih menggunakan unsur-unsur pertunjukan wayang kulit konvensi. Perubahan besar hanya terjadi pada bentuk pemanggungan dan bahasa yang digunakan, bahasa yang digunakan adalah bahasa Indonesia. Tata pencahayaan menggunakan beraneka ragam lampu spot.